Ma ora passiamo alla ricetta!
Ingredienti per circa 50 pezzi di rosticceria mignon :
1 Kg di farina
100 gr di Zucchero
50 gr di Strutto (o 50 gr di Olio)
15 Gr di Sale
500 gr di Acqua tiepida
25 Gr di Lievito fresco (o 1 bustina di Lievito secco)
Per i ripieni :
Calzoncini : Prosciutto q.b.
Mozzarella a dadini q.b.
Rollò : 15 mini wurstel circa
Pizzette : Salsa di pomodoro (poco acquosa)
Mozzarella a dadini q.b
Prosciutto q.b.
Cipolla sottile q.b.
Tonno naturale sgocciolato q.b.
Preparazione :
Formare una fontana con la farina e con le dita formare un buco al centro , mettervi lo strutto o l'olio, lo zucchero e formare una conca decentrata rispetto al buco del centro dove inserire il sale (non dovrà mai entrare direttamente a contatto con il lievito).
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida ma non calda. Aggiungere pian piano l'acqua alla farina e cominciare ad impastare.
Aggiungere pian piano la restante acqua e impastare per almeno 15 minuti fino a che la pasta non risulti morbida, elastica e liscia come il lobo di un orecchio. Porla a lievitare in un luogo privo di correnti d'aria e caldo (circa 30 gradi) fino al raddoppio, circa 2 ore.
Dopo il tempo della lievitazione formare delle palline di pasta del peso di circa 40-45 grammi l'una e porle nuovamente a lievitare in una teglia coperta per mezzora o fino al raddoppio.
Dopo il tempo della lievitazione,
Per il Rollò : Prendere un mini wurstel e con la pallina formare un salsicciotto, arrotolarlo lungo il wurstel cercando di coprirlo tutto. Riporre nella teglia a lievitare per 10 min.
Per il Calzoncino : Prendere la pallina e allargarla, appiattirla con le dita, dopodichè dalla parte più umida della pasta, quella meno farinosa e più appiccicosa, porre il ripieno di mozzarella a dadini e prosciutto, Richiudere sigillando bene i bordi. Riporre a lievitare per 10 min.
Per le pizzette : a 10 min di cottura tirarle fuori dal forno e aggiungere il prosciutto e la mozzarella o la cipolla e il tonno.
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