Ma ora finiamola di decantare le lodi del buon Luca e passiamo alla ricetta!
La ricetta è sta leggermente modificata in alcune quantità.
Pan Brioche per la colazione
Per uno stampo da plum cake medio :
Ingredienti :
400 gr di Farina 00
100 gr di Farina Manitoba
90 gr di Latte intero
6 gr di Lievito di Birra secco (o 15 di fresco)
180 gr di Uova ( io ne ho utilizzate 3 XL)
90 gr di Zucchero semolato
15 gr di Miele
180 gr di Burro a pomata (ovvero molto molto morbido ma non sciolto)
8 gr di Sale
scorza di 1/2 Limone
1/2 baccello di Vaniglia
Preparazione :
Unire le farine e formare una conca al centro. Sciogliere il lievito nel latte tiepido (ma non caldo) e miele. Versare il composto di lievito e latte nella conca al centro della farina assieme a le uova intere, lo zucchero, la buccia del limone e la vaniglia. Cominciare ad impastare tutti gli ingredienti e poi aggiungere il burro poco alla volta, impastare ancora e aggiungere il sale.
Impastare per almeno 15 min, fino a che il composto non diventa morbido, liscio ed elastico. A questo punto coprirlo con un panno umido e lasciarlo lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore. Dopodichè riprendere l'impasto, sgonfiarlo con delicatezza, lavorarlo altri 5 minuti, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e porlo in frigo per 3 ore.
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Dopo le 3 ore in frigo riprendere l'impasto e formare tre grosse palle da porre nella forma del plum cake per il pan brioche, in alternativa se si vogliono ottenere dei paninetti , formare delle palline più piccole del peso di circa 50 gr. Volendo le palline piccole si possono già riempire con marmellata o nutella. Con queste dosi mi è venuta una forma da plum cake di pan brioche, mi è avanzata anche della pasta così ho formato 5 paninetti.
Lasciare lievitare ancora fino al raddoppio, circa 1 oretta e dopo spennellarli con un composto fatto da tuorlo d'uovo e latte o panna in egual misura. Metterli in forno a 200° C per circa 20 min.
Super buono, super profumato! ^__^ Il migliore pan brioche che abbia mai preparato!
Io e il mio ragazzo (che ha apprezzato mangiandoselo praticamente tutto!) l'abbiamo spalmato con la marmellata di limoni fatta da me! Slurp
oMmidiooooooooooooooooooooooooo *_*
RispondiEliminaAnnalu